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[DIETETIQUE] L'alimentation pauvre en sel

le 02/09/2020

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Ce livret remis aux patients est accompagné d'une consultation diététique, afin d’adapter les consignes en fonction de la pathologie et du patient.

 

Une alimentation normale apporte 12 à 15 g de sel par jour (comprenant le sel de constitution des aliments et le sel d’assaisonnement ou de fabrication).
Compte tenu qu’une alimentation correcte sans ajout de sel apporte de 1.5 à 2 g de sel par jour, voici des aliments pauvres en sel et d’autres à éviter, riches en sel, pour respecter votre régime désodé.

  • Hypertension artérielle : Réduire la quantité de sel à 5 à 6 g par jour
  • Insuffisance cardiaque : Réduire la quantité de sel à 2 à 4 g par jour

 

COMMENT RÉDUIRE MA CONSOMMATION DE SEL ?

PRIVILÉGIER LES ALIMENTS PAUVRES EN SEL :

  • Légumes frais ou surgelés natures
  • Fruits frais, compotes
  • Epices et aromates
  • Pain, biscottes sans sel, pâtisseries maison
  • Viandes, poissons frais ou surgelés natures
  • Pâtes, riz, pommes de terre
  • Laits et laitages
  • Sucres et produits sucrés
  • Beurre, margarine et crème fraîche
  • Soupes maison et légumes secs

 

EVITER LES ALIMENTS RICHES EN SEL :

  • Viandes salées ou fumées / produits transformés et charcuteries 
  • Condiments et additifs : Tous les aliments contenant des additifs
  • Mollusques et crustacés
  • Eaux gazeuses
  • Produits céréaliers
  • Conserves
  • Produits laitiers
  • Le sel de table
  • Biscuits apéritifs / oléagineux
  • Matières grasses

 

EQUIVALENCES

 

COMMENT APPORTER DU GOÛT OU RELEVER SES PLATS SANS AJOUTER DE SEL ?

En utilisant différentes méthodes telles que :

  • LES ÉPICES : Poivre / curry / curcuma / safran / clou de girofle / muscade / paprika / piment / gingembre / cumin / anis (Attention : les mélanges d’épices peuvent contenir du sel)
  • LES AROMATES : Thym / laurier / persil / ciboulette / basilic / coriandre / estragon / aneth / romarin / menthe
  • LES LÉGUMES AROMATIQUES : Citron / tomate fraîche / échalote / ail / oignon / poivron / fenouil
  • GRÂCE AUX DIFFÉRENTES TECHNIQUES DE CUISSON : Les poissons (en papillote, au micro-onde, à la poêle, sur le grill, à la vapeur), les viandes grillées (rôties, braisées, aromatisées aux herbes et épices), les légumes (à la vapeur, à la poêle), les féculents (à cuire avec un bouillon maison en y mettant un bouquet garni). Ajouter à vos plats du croquant avec des graines de lin, pignons, amandes torréfiées.
  • VINAIGRETTE / SAUCES MAISON : Marinades pour les viandes avec citron / épices / aromates et vinaigre, vinaigrette pour les légumes avec huile de noisette / vinaigre de Xérès / poire / pomme.

 

CONSEILS POUR LES APÉRITIFS / FESTIVITÉS :


Légumes croquants (radis / choux fleur / bâtonnets de légumes / tomates cerises) accompagnés d’une sauce au fromage blanc agrémentée d’épices, d’aromates et citron.
Faites vous-même vos chips de pommes de terre ou de légumes.

 

BON APPETIT